Iniciativa da classe artística, em parceria com a Biblioteca Estadual do Ceará (Bece) e com o Theatro José de Alencar (TJA), o “Sarau Ceará Mestiço”, em homenagem ao escritor cearense, dramaturgo, folclorista e ativista da cultura popular, Oswald Barroso, irá reunir mais de 20 artistas no próximo dia 26 de abril (sexta-feira), das 19h às 21h30. O evento acontecerá no palco da Praça Mestre Boca Rica. Organizado pela poeta e produtora cultural Marta Pinheiro, o Sarau será composto por intervenções literárias, musicais e teatrais de nomes como: Adriano Kanu, Alan Mendonça, Almir Mota, Apá Silvino, Calé Alencar, Carri Costa, Dalwton Moura, Ernesto Cartaxo, Eugênia Neri, João Pirambu, João Victor Barroso, Jon Soarez, Júlia Barros, Klévisson Viana, Marta Pinheiro, Parahyba de Medeiros, Pingo de Fortaleza, Raymundo Netto, Rejane Reinaldo, Ricardo Pinheiro, Rosemberg Cariry e Vanéssia Gomes. O nome do evento é uma alusão ao “Ceará Mestiço”, livro homônimo publicado por Oswald em 2019. Nele,
O SEBRAE Ceará em parceria com a Prefeitura Municipal de Mulungu iniciou na região do Maciço de Baturité, uma programação técnica diversificada em parceria com os empreendimentos da gastronomia do trade turístico no município. Nesta sexta-feira, dia 13, às 10h, acontece a entrega de certificações aos empreendedores pelo Projeto Revitalização da Gastronomia de Mulungu na Galeria e Cafeteria Santa Demolição.
Em terras do café de sombra, de casarões históricos e paisagens coloniais, o município se prepara para revitalizar suas rotas gastronômicas com o objetivo de atrair visitantes e apostar na diversidade do agronegócio com produção e cultivo de café, hortaliças, frutas, raízes e ervas.
“A região serrana caracteriza-se por um consumo associado. A tradição cultural, gastronomia, meio ambiente, agroecologia, a rede hoteleira, constroem um ambiente privilegiado na Serra do Maciço”, afirma Fabiana Gizelle, Articuladora do Escritório Regional do SEBRAE no Maciço de Baturité.
O Chef Luciano Ferreira ministrou oficinas e consultorias ao lado dos empresários locais para compartilhar experiências e interagir com as demandas da Serra no segmento gastronômico. O Luciano também é presidente da Associação dos Chefs de Cozinha do Ceará.
“Questões como valorização da cultura serrana, do consumo direto dos agricultores familiares, do manejo sustentável e inovação em cardápios devem estar associados ao planejamento global de desenvolvimento da região, buscando resultados em curto prazo como destinos turísticos que promovam o crescimento econômico do meio rural”, conclui Fabiana Gizelle.
De agosto a outubro, os empreendedores locais conheceram e aprenderam novas técnicas da gastronomia, assim, elevando os sabores e enaltecendo os produtos regionais destacados nos pratos que serão apresentados neste evento de certificação. “A valorização dessas atividades permite aos produtores e comerciantes locais não só um estímulo ao desenvolvimento sustentável, mas a consolidação de uma cadeia produtiva marcada pela pluralidade”, completa Chef Luciano.
Com foco na rota gastronômica e do café de sombra, o município de Mulungu passa a oferecer mais diversidade em pratos, turismo e na sua história. Estas inovações já alcançam a população capacitada e expectativas na geração de empregos diretos. Cerca de 50 pessoas, entre chefs locais, empreendedores e cozinheiros participaram da consultoria.
Mais informações
Escritório SEBRAE de Baturité
Telefone 85 3347-1570
Serviços
Projeto Revitalização da Gastronomia de Mulungu
Certificação de Chefs e empreendedores
Dia 13 de outubro às 10h
Na Galeria e Cafeteria Santa Demolição.
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