Mais de 90% dos fuzis apreendidos no ano passado pela Polícia Militar do Rio de Janeiro foram fabricados em outros países. O maior número de apreensões ocorreu em áreas do estado onde há disputas de território entre facções criminosas rivais. As duas constatações fazem parte de um estudo da Subsecretaria de Inteligência (SSI)da Secretaria de Estado de Polícia Militar, que analisou a apreensão de 492 fuzis em 2023. Um aspecto abordado no estudo da SSI diz respeito à marca dos fuzis apreendidos. Dos 492, 199 são da marca norte-americana Colt. Foram registrados no estudo 194 fuzis sem marca, ou seja, armas que entram no país ou no estado separadas por peças e montadas por armeiros envolvidos com as organizações criminosas. As demais armas apreendidas são de 43 marcas diversas, praticamente todas de países do Hemisfério Norte. O estudo da SSI mostra que as apreensões se concentraram com maior intensidade nas áreas integradas de segurança pública (AISPs) da zona oeste da capital e da Ba
Típico do cerrado brasileiro e da região da chapada do Araripe no Ceará, o pequi (cuja nomenclatura vem do Tupi e significa “pele espinhenta”) vem se destacando na culinária nacional e regional há alguns anos. De todos os frutos nativos do cerrado brasileiro, o pequi é o mais consumido e comercializado, e também o melhor estudado nos aspectos nutricional, ecológico e econômico.
Pensando em mostrar ao público as variedades gastronômicas do fruto, no dia 29 de março, o Le Park Bistrô e Cevicheria promove o 1º Festival de Pequi de Fortaleza. O evento será inusitado e cheio de sabor, oferecendo pratos típicos brasileiros e contemporâneos.
O chef Frederico Jayme é o responsável pelo Le Park Bistrô e Cevicheria e pelas comidas deliciosas à base de pequi, que serão servidas no festival. O chef é de origem goiana e tem uma verdadeira paixão pelo fruto. Dos 16 anos de experiência em cozinha profissional, 12 foram na Europa, passando por cozinhas renomadas como a do chef Gordom Ransay, na Inglaterra, e do restaurante Noma, em Copenhagen. Ele também é formado em uma conceituada universidade inglesa, a West London University.
O chef explica o que se pode esperar do festival. “Teremos pratos regionais cearenses, goianos, da minha terra natal, e contemporâneos, todos a lá carte com pequi. Para os apaixonados por pequi como eu será uma noite dos sonhos. Os pequis estão vindo diretamente de Goiás, onde se cultivam os mais aromáticos e polpudos do Brasil. Quem conhece sabe do que estou falando", destaca o chef Frederico Jayme.
As reservas para o evento já estão à venda no Le Park bistrô no valor de 65 reais. O festival terá um Menu especial com direito a couver, opções de entradas , pratos principais e sobremesas preparados no cardápio à base de pequi com opção de harmonização de vinhos. Os ingressos serão limitados.
Serviço:
1º Festival de Pequi de Fortaleza
Dia 29 de março
Horário: A partir das 18h
Local: Le Park Bistrô e Cervicheria - Complexo Imprensa Food Square – Av. Desembargador Moreira, 2355
Instagram: @leparkbistro