Mais de 90% dos fuzis apreendidos no ano passado pela Polícia Militar do Rio de Janeiro foram fabricados em outros países. O maior número de apreensões ocorreu em áreas do estado onde há disputas de território entre facções criminosas rivais. As duas constatações fazem parte de um estudo da Subsecretaria de Inteligência (SSI)da Secretaria de Estado de Polícia Militar, que analisou a apreensão de 492 fuzis em 2023. Um aspecto abordado no estudo da SSI diz respeito à marca dos fuzis apreendidos. Dos 492, 199 são da marca norte-americana Colt. Foram registrados no estudo 194 fuzis sem marca, ou seja, armas que entram no país ou no estado separadas por peças e montadas por armeiros envolvidos com as organizações criminosas. As demais armas apreendidas são de 43 marcas diversas, praticamente todas de países do Hemisfério Norte. O estudo da SSI mostra que as apreensões se concentraram com maior intensidade nas áreas integradas de segurança pública (AISPs) da zona oeste da capital e da Ba
A
Prefeitura do Aracati e o Serviço de Apoio às Micros e Pequenas Empresas do
Estado do Ceará – Sebrae/CE promovemo 2º
Festival de Gastronomia e Cultura do Aracati, entre os dias 15 e 17 de
novembro próximos, na tradicional Rua Alexanzito, popularmente conhecida como
Rua Grande e tombada pelo patrimônio histórico e cultural. Aracati está a 140km
da capital, Fortaleza, com rodovia estadual totalmente pavimentada em pista
dupla, oferecendo segurança para os visitantes, além de possuir um vasto parque
hoteleiro na região central da cidade e em suas praias, como Canoa Quebrada,
Majorlândia e Quixaba.
O
evento, que celebra os 176 anos de emancipação política da cidade do Aracati,
oficialmente comemorado no último dia 25 de outubro, devido ao grande sucesso
de sua primeira edição em 2017, salta neste ano de 14 para 26 stands e ganha um
dia a mais.
Serão três dias de grande variedade de ofertas gastronômicas e uma
diversidade de atividades culturais, tais como os bonecos gigantes de Hélio
Santos, apresentação da Banda Jacques Klein, shows musicais populares de mpb,
pop/rock, blues, jazz, forró pé de serra, declamação de poesias e danças
regionais.
Já estão confirmados como shows de encerramento a cada dia: Jackson
Sobreira, na quinta; Thiago Quiçá e grupo Salve Simpatia, na sexta; e a banda
Barra de Aço, no sábado. E claro, a ilustre presença dos bonecos gigantes do
artista plástico aracatiense Hélio Santos percorrendo toda a Rua Grande.
O
prefeito Bismarck Maia explicou o seu compromisso em promover o turismo no
Ceará, lembrando que no início, apenas as praias eram divulgadas, mas com o
aumento dos investimentos em infraestrutura e equipamentos, como a criação do
Centro de Eventos do Ceará, o estado do Ceará foi se firmando cada vez mais no
cenário nacional dos grandes eventos.
“No
Ceará o povo é hospitaleiro, temos praias maravilhosas, mas precisamos de tudo
bem feito de infraestrutura e também valorizar e preservar nosso patrimônio
histórico e a natureza. No Aracati as pessoas estão acreditando que nossa
cidade pode ficar muito mais bonita e atrativa, e eventos como o festival, e
mesmo o sonho acalentado de aqui ter um Centro de Eventos, nos move”,
concluiu Bismarck Maia.
Valorizar a
gastronomia regional
Toda
a potencialidade gastronômica da região do litoral leste cearense será
valorizada, em especial os pescados e frutos do mar.
E pelos empreendedores do
setor que já participam de cursos de boas práticas na manipulação de alimentos
o festival terá ainda comida de boteco, pizzas e massas, carnes/churrasco,
comida japonesa, bolos e doces, comida saudável e a participação de chefes de
cozinha de Fortaleza e de cidades próximas.
Os alimentos serão oferecidos com
preparação previa e modelados especificamente para atendimento do público
visitante do Festival.
Três
chefs renomadas já confirmaram presença no Festival aracatiense. São elas, a
francesa Marie Anne Bauer, que é a primeira chef-executiva feminina do Brasil,
e dona do conceituado Le Marché, de Fortaleza; a chef Lia Quinderé, formada
pela escola francesa Le CordonBleu e especialista em cake design pela Wilton School,
em Chicago; a gastrônoma especializada em hospitalidade e chef de cozinha Naara
Barros; e a chef carioca, radicada em Fortaleza, Anna Paula Rezende, que
ministrará a Oficina de Culinária Contemporânea, no dia 16, às 20h30.
Germano
Bluhm, assessor da diretoria do Sebrae/CE, informou que a primeira edição do
festival foi um grande sucesso. “Ele
nasceu para movimentar a cidade, mover os artistas, os empresários e em cada
edição é importante trazer novidades para criar expectativa e tornar sempre o
evento mais atrativo”, explicou. O foco da segunda edição é uma interação
maior dos moradores e suas casas no evento, seja com exposições ou com vendas.
Segundo
Denise Pontes, Secretária de Turismo e Cultura, o festival foi pensado o ano
inteiro e a grande procura e interesse dos participantes demonstra que ele vai
se consolidar nacionalmente. “O festival
gastronômico já nasceu com uma proposta do prefeito Bismarck Maia de
revitalização da Rua Grande, de ocupação de espaços públicos. A primeira edição
foi um sucesso e essa tende a superar as expectativas que, com a abertura do
nosso Aeroporto para voos comerciais e a integração do evento com nossas
potencialidades naturais, hão de intensificar o turismo local, gerando emprego
e renda”, completa a gestora de turismo e cultura do município.
O
evento será composto com os seguintes espaços: Arena Gastronômica Aracati,
Arena Gastronômica Rota das Falésias, Arena do Artesanato, Oficinas
Gastronômicas, Espaço Institucional, Espaço da Agricultura Familiar, Atrações
Culturais, Espaço Kids, Espaço Minha Casa de Portas Abertas, Capacitações e
consultorias preparatórias.
Comentários
Postar um comentário
Expresse aqui a sua opinião sobre essa notícia.