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Inflação oficial fica em 0,38% em abril deste ano Alimentos e remédios puxaram alta de preços

  O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), que mede a inflação oficial no país, registrou taxa de 0,38% em abril deste ano. O indicador ficou acima do observado no mês anterior (0,16%), mas abaixo do apurado em abril do ano passado (0,61%). Segundo dados divulgados nesta sexta-feira (10) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o IPCA acumula taxa de inflação de 1,8% no ano. Em 12 meses, a taxa acumulada é de 3,69%, abaixo dos 3,93% acumulados até março e dentro do limite de meta definido pelo Conselho Monetário Nacional (CMN) para este ano: entre 1,5% e 4,5%. Os principais responsáveis pela inflação de abril foram os alimentos e os gastos com saúde e cuidados pessoais. O grupo de despesas alimentação e bebidas registrou alta de preços de 0,7% no mês, puxada por itens como mamão (22,76%), cebola (15,63%), tomate (14,09%) e café moído (3,08%). Saúde e cuidados pessoais, grupo que teve elevação de preços de 1,16%, os itens com maior destaque foram os pr

Projetos de irrigação do DNOCS são contraponto à escassez de alimentos no semiárido


Nestes tempos de extensa estiagem que abrange o semiárido nordestino, é de grande relevância verificar a importância das áreas irrigadas existentes, as quais servem como contraponto à falta de produção agrícola nas áreas de sequeiro, em decorrência da escassez das chuvas. Os 37 projetos de irrigação do DNOCS instalados no nordeste  possuem uma área irrigável total de 124.000ha, sendo 72.000ha implantados, dos quais 38.000 cultivados e 52.000ha a implantar. O valor bruto da produção agrícola corresponde a R$ 238 milhões, acrescentados de R$ 18,7 milhões provenientes da produção pecuária, com destaque para a produção de leite que responde por 56% dessa receita.

Um dado significativo, segundo o diretor geral do DNOCS, Emerson Fernandes, é com referência a evolução da fruticultura dentro do universo produtivo desses projetos, tanto em área cultivada, como em receita bruta. Em 1996 existia uma área de 3.458ha com produção de frutas contra 14.770 de outros produtos. Já em 2011 a área frutífera elevou-se a 22.308ha e os outros produtos agrícolas chegaram a 15.804ha.

Esse relevante incremento de área cultivada elevou as receitas da fruticultura a patamares da ordem de R$ 158 milhões em 2011, correspondendo a 66,5% do valor bruto total da produção agrícola, que girou em torno dos R$ 238 milhões. Outro dado importante é com relação ao potencial de empregos: os 138.113ha em produção fornecem empregos diretos a 38.114 pessoas e indiretamente a 76.227, beneficiando uma população de 228.681 pessoas.

 Com informações compartilhadas pela jornalista Simone Nunnes.

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