Viçosa do Ceará, o município cearense que é conhecido por ser a capital cearense da cachaça, recebeu no dia 24 de abril de 2024 a aprovação de Indicação Geográfica do Instituto Nacional de Propriedade Industrial, na espécie de Indicação de Procedência (IP), esta é a 123º IG registrada pelo instituto. O selo que atesta o impacto histórico, a qualidade e confiabilidade do produto, trará mais visibilidade e um reconhecimento ainda maior ao município, e consequentemente maximizará a sua produção e o turismo gerado em torno da atividade. O reconhecimento da Indicação Geográfica serve também para validar o município de Viçosa do Ceará como um produtor de excelência que entrega um produto de qualidades únicas e que proporcionam ao consumidor uma rica experiência. São usados vários critérios técnicos para avaliar o processo produtivo para que se receba a certificação, confirmando que a localidade territorial é referência a nível nacional e internacional, agregando valor ao produto. Até chegar
O mês de maio terá um sabor especial para as famílias que comparecerem ao “Pitadas ao vivo”. O Master Chef Ailton Piovan assina uma deliciosa receita de Filé Suíno ao Molho de Limão Siciliano. A ideia é que as famílias possam produzir este prato em suas cozinhas e dar um tempero especial a esta data comemorativa. A receita será apresentada no dia 6 de maio em duas lojas distintas de Fortaleza.
Na loja do shopping Aldeota (Av. Dom Luis, 500), Bia Leitão estará no comando do cooktop levando o passo a passo do prato ao público. Já a chef Didda Carneiro estará na loja Pão de Açúcar São João (Av. Santos Dumont, 1169). No total serão realizadas cinco aulas em cada loja nos horários (11h30; 13h30; 15h30; 17h30 e 19h30), com duração de 30 minutos cada uma. Após as a aulas, os clientes poderão degustar a receita juntamente com um delicioso vinho que harmoniza perfeitamente com o prato.
Receita do Chef Ailton Piovan:
Filé suíno ao molho de limão-siciliano – 1 porção
Ingredientes
1 filé suíno de 200g;
4 limões-sicilianos;
3 dentes de alho;
200 ml de azeite extravirgem;
Pimenta-do-reino e sal a gosto.
Modo de Preparo
1. Tempere o filé com sal e pimenta-do-reino e coloque em uma frigideira pré-aquecida com 10 ml de azeite até ficar ao ponto;
2. Em uma panela, coloque o restante do azeite com a casca do limão-siciliano (sem a parte branca), o alho e o suco do limão-siciliano. Cozinhe até o ponto de fervura. Desligue;
3. Bata os ingredientes do molho em um liquidificador até atingir o ponto de creme;
4. Ajuste o sal e coloque na frigideira junto com o filé. Sirva em seguida.