Setembro de 2025 teve o melhor resultado da série histórica de roubos em Fortaleza e no Ceará Como resultado dos constantes investimentos do Governo do Ceará no trabalho das Forças de Segurança, o estado registrou uma redução de 22,4% nos roubos entre janeiro e setembro de 2025. No total, foram 6.247 Crimes Violentos contra o Patrimônio (CVPs) a menos em relação ao mesmo período do ano passado. Nos nove primeiros meses deste ano, foram contabilizados 21.667 roubos em todo o estado, contra 27.914 ocorrências em 2024. Os dados foram compilados pela Superintendência de Pesquisa e Estratégia de Segurança Pública (Supesp), vinculada à Secretaria da Segurança Pública e Defesa Social do Ceará (SSPDS-CE). A diminuição foi observada em todas as regiões cearenses. Em Fortaleza, a redução chegou a 25,1%, com 4.954 casos a menos na comparação entre 2025 e 2024. Neste ano, foram 14.819 registros, contra 19.773 CVPs no mesmo período do ano passado. Na Região Metropolitana de Fortaleza (RMF), a...
O cenário atual demanda um cuidado redobrado não só com a higiene, mas também com a alimentação. A resistência às doenças, inclusive de origem viral, é influenciada pela alimentação. Uma boa alimentação não é capaz de evitar o contágio pelo novo coronavírus, mas sua ausência pode comprometer a resistência do corpo às doenças infecciosas, em geral. Estar com as condições nutricionais otimizadas, por meio do consumo adequado de alimentos saudáveis e água potável, contribui para o fortalecimento do sistema imunológico, para a manutenção e a recuperação da saúde.
De acordo com a endocrinologista Ana Flávia Torquato, a função dos alimentos vai muito além de ser uma fonte de energia para o corpo. Uma alimentação saudável, variada e equilibrada contribui para o funcionamento adequado das células. Consumir alimentos in natura, frutas, legumes, verduras, grãos diversos, oleaginosas, tubérculos, raízes e peixes, contribui para a saúde por constituir excelentes fontes de fibras, vitaminas, minerais e várias outras substâncias que ajudam na prevenção de diversas doenças. Entre estas, estão incluídas obesidade, hipertensão arterial, doença cardiovasculares e diabetes tipo 2, doenças que aumentam o risco de complicações pela Covid-19.
Em tempos de quarentena, Ana Flávia alerta para os excessos na ingestão de alimentos industrializados, comumente ricos em açúcar, gordura, sal e conservantes, já que alimentos frescos necessitam de idas mais frequentes ao supermercado. Além disso, a falta de atividade física, o hábito de beliscar, e o aumento na ingestão de bebida alcoólica podem contribuir para o ganho de peso neste período.
Segundo a pediatra pós-graduada em Nutrologia Vanuza Chagas, a manutenção de uma alimentação saudável e equilibrada neste período é muito importante também para prevenir a obesidade infantil. Isso porque atividades ao ar livre, passeios ao parque, caminhadas até a escola ou na hora do recreio e aulas de educação física não estão mais acontecendo, o que significa que as crianças estão gastando menos energia. Ela chama a atenção também para o comportamento sedentário e ao estresse emocional.
O estresse do confinamento tem causado transtornos na rotina infantil e prejudicado a saúde das crianças. Vanuza lembra que manter as vacinas em dia também é uma aliada na manutenção da imunidade. “Os cuidados com alimentação, juntamente com uma rotina de atividades e o calendário vacinal atualizado, são essenciais para proteger as crianças na pandemia”, afirma a pediatra.
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