A pesquisa da Confederação Nacional de Serviços (CNS) apontou que o setor já responde por 57% dos empregos formais do país. Com dados relativos ao mês de maio, o levantamento mensal da entidade apurou que o segmento é responsável por 31,686 milhões dos 55,6 milhões de postos de trabalho formais no Brasil. Com base nos dados do sistema RAIS-CAGED do Ministério do Trabalho e Emprego e informações do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS), o levantamento trouxe que o setor de serviços privados não financeiros alcançou 15,7 milhões de postos de trabalho. Ainda pelo levantamento, o segmento de serviços privados não financeiros abriu 682 mil de janeiro a maio de 2025 sobre igual período no ano passado. Neste ano, o acumulado até maio foi de 333 mil novos empregos no campo das empresas e 118 mil nos serviços voltados às famílias. Por sua vez, os setores de serviços de transportes registraram mais de 107 mil novos postos de trabalho no acumulado do ano de 2025 e igual período d...
O cenário atual demanda um cuidado redobrado não só com a higiene, mas também com a alimentação. A resistência às doenças, inclusive de origem viral, é influenciada pela alimentação. Uma boa alimentação não é capaz de evitar o contágio pelo novo coronavírus, mas sua ausência pode comprometer a resistência do corpo às doenças infecciosas, em geral. Estar com as condições nutricionais otimizadas, por meio do consumo adequado de alimentos saudáveis e água potável, contribui para o fortalecimento do sistema imunológico, para a manutenção e a recuperação da saúde.
De acordo com a endocrinologista Ana Flávia Torquato, a função dos alimentos vai muito além de ser uma fonte de energia para o corpo. Uma alimentação saudável, variada e equilibrada contribui para o funcionamento adequado das células. Consumir alimentos in natura, frutas, legumes, verduras, grãos diversos, oleaginosas, tubérculos, raízes e peixes, contribui para a saúde por constituir excelentes fontes de fibras, vitaminas, minerais e várias outras substâncias que ajudam na prevenção de diversas doenças. Entre estas, estão incluídas obesidade, hipertensão arterial, doença cardiovasculares e diabetes tipo 2, doenças que aumentam o risco de complicações pela Covid-19.
Em tempos de quarentena, Ana Flávia alerta para os excessos na ingestão de alimentos industrializados, comumente ricos em açúcar, gordura, sal e conservantes, já que alimentos frescos necessitam de idas mais frequentes ao supermercado. Além disso, a falta de atividade física, o hábito de beliscar, e o aumento na ingestão de bebida alcoólica podem contribuir para o ganho de peso neste período.
Segundo a pediatra pós-graduada em Nutrologia Vanuza Chagas, a manutenção de uma alimentação saudável e equilibrada neste período é muito importante também para prevenir a obesidade infantil. Isso porque atividades ao ar livre, passeios ao parque, caminhadas até a escola ou na hora do recreio e aulas de educação física não estão mais acontecendo, o que significa que as crianças estão gastando menos energia. Ela chama a atenção também para o comportamento sedentário e ao estresse emocional.
O estresse do confinamento tem causado transtornos na rotina infantil e prejudicado a saúde das crianças. Vanuza lembra que manter as vacinas em dia também é uma aliada na manutenção da imunidade. “Os cuidados com alimentação, juntamente com uma rotina de atividades e o calendário vacinal atualizado, são essenciais para proteger as crianças na pandemia”, afirma a pediatra.
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