O Instituto de Pesquisas Cananéia (IPeC) registrou 739 pinguins-de-magalhães ( Spheniscus magellanicus ) encontrados mortos em Cananéia, Iguape e Ilha Comprida, cidades do litoral sul de São Paulo , entre os dias 15 e 21 deste mês. Os animais estavam em estágio avançado de decomposição, o que, segundo o instituto, dificulta identificar a causa das mortes. "Entre as hipóteses para esses encalhes com base nas necropsias de animais frescos ou no quadro clínico dos animais vivos, podemos citar os efeitos da migração por longas distâncias, dificuldade em encontrar alimento, parasitoses, quadros infecciosos e a interação com a pesca", afirmou o instituto à Agência Brasil . De acordo com os especialistas, a espécie não está em risco por conta de eventos como este. Estima-se que haja de 2 a 3 milhões destes animais na natureza , em grandes colônias, principalmente na Argentina . Enfrentam, porém, risco por conta de...
Na próxima sexta-feira (08/07), os alunos do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial do Ceará (Senac/CE) que estão se formando no curso de Cozinheiro, na unidade Centro, promovem o Boteco do Chef. A partir das 14h, realizam oficinas gastronômicas, tendo como convidados Luciano Ferreira, chef executivo do Hotel Oásis Fortaleza e presidente da Associação de Chefes de Cozinha do Ceará, e Ana Bastos, chef da Barraca da Morena. Na programação, há ainda palestras sobre empreendedorismo e gestão, apresentação de dança de salão e muay thai, além de food park com samba de mesa. Tudo inspirado nos botequins, reduto da gastronomia regional e da cultura popular brasileira.
Às 14h30 começam as oficinas. No total, são oito aulas ministradas pelos alunos, que ensinam receitas que vão desde petiscos tradicionais - como coxinhas e espetinhos – às novidades como quibe de caju e dadinhos de tapioca. Os doces também têm vez com o Trio Matuto e Mil Folhas de Reis. Luciano Ferreira e Ana Bastos preparam, respectivamente, Pedacinho do Céu e croquete de assado de panela com pesto de cheiro verde. As oficinas são abertas ao público, gratuitas, com inscrição presencial e limite de 30 vagas por oficina.
O Boteco do Chef também realiza duas palestras: às 15h30, a gerente do Banco de Oportunidades do Senac/CE dá orientações e dicas sobre “Como ser um profissional empreendedor”. Às 17h30, o chef, professor e coordenador de consultorias e do Programa Alimento Seguro do Senac Ceará, Bruno Modolo faz apresentação sobre Soluções de Gestão para Serviços de Alimentação. As palestras também são abertas ao público, gratuitas, com inscrição presencial e limite de 50 vagas.
A partir das 16h, o estacionamento se transforma no Boteco Park com trucks, carrinhos e bicicletas vendendo petiscos e doces da Barraca da Morena, Culinária da Van, Explosão Street Food, Alternative, Bicicleta da Mari e La Churrê.
“O Boteco do Chef é uma ação educacional desenvolvida para dar oportunidade aos alunos do curso de Cozinheiro de vivenciarem a organização e execução de um evento de gastronomia, onde estão integradas todas as unidades curriculares do curso. Como referência em educação profissional, o Senac/CE também apoia iniciativas como essa, que promove a valorização da cultura brasileira e das nossas tradições”, destaca o consultor de produtos educacionais na área de Gastronomia, Ivan Prado.
SERVIÇO
Boteco do Chef
Local: Senac/CE Centro – Av. Tristão Gonçalves, 1245
Horário: Das 14h30 às 20h
Mais informações: 85 3270.5400
Facebook: www.facebook.com/ botecodochef2016
Entrada franca
PROGRAMAÇÃO BOTECO DO CHEF
OFICINAS
Cozinha 01
14:30 BOLINHO DE BAIÃO DAS DUAS PEQUENAS
Com Melissa e Stephanie
15:30 DADINHO DE TAPIOCA DO JAPA E O PANCARNOVO
Com Lima Filho e Armando França
16:30 COXINHA DAS AMANDAS
Com Amanda Pires e Amanda Gomes
17:30 DOCERIA BRASILEIRA - TRIO MATUTO
Com Tainan Matos
18:00 PEDACINHO DO CÉU
Com Chef Luciano Ferreira (Chef Executivo do Hotel Oasis e Presidente da Associação do Chefs do Ceará)
Cozinha 02
14:30 MIL FOLHAS DE RÉIS
Com Márcia Gadelha e Marianny Aires
15:30 CADÊ O ESPETO?
Com Cleison Vaconcelos
16:30 QUIBEJÚ, O QUIBE DE CAJU
Com Sudario Neto e Edivan Freitas
17:30 PASTEL DE CARTOLA
Com Luciana Bandeira e Edna Dias
18:00 CROQUETE DE ASSADO DE PANELA COM
PESTO DE CHEIRO VERDE
Chef Ana Bastos (Morena Eventos)
Espaço de Convivência
14:00 Jogos - Sinuca, Baralho, Dominó e Totó
16:00 Apresentação Cultural: Muay Thay
17:00 Apresentação Cultural: Dança de Salão
Auditório
15:30 Palestra: Como ser um profissional empreendedor – por Alcilane Mota
17:30 Palestra: Soluções de Gestão para Serviços de Alimentação – por Bruno Modolo
Estacionamento
16:00 Boteco Park - Food trucks: Bicicleta da Mari, Explosão Street Food, La Churrê, Culinária da Van,
Alternative Street Food e Barraca da Morena
18:30 Apresentação Musical: Samba de Mesa