Prefeitura de Fortaleza convocou 82 profissionais de saúde para compor a equipe do Instituto Dr. José Frota (IJF). Os profissionais foram aprovados em Concurso Público regulamentado pelos editais n° 23/2020 e nº 24/2020. A convocação foi publicada no Diário Oficial do Município da última sexta-feira (10/10). Foram convocados profissionais das seguintes categorias: 75 enfermeiros, três fonoaudiólogos, dois cirurgiões de mão e dois médicos intensivistas, totalizando 82 concursados. Os cargos passam a integrar o Plano de Cargos, Carreiras e Salários (PCCS) dos servidores do IJF. Edital de convocação nº 0009/2025 - Sepog/IJF A chegada de novos profissionais vai permitir a ampliação de leitos, a formação de equipes multiprofissionais e o fortalecimento dos serviços especializados oferecidos à população. Novos cargos No último dia 3 de setembro, o prefeito Evandro Leitão enviou à Câmara Municipal de Fortaleza o projeto de lei completar nº 43/2025, autorizando a criação de 76 cargos efe...
Período de defeso aumenta o número de caranguejos no Piauí;Fortaleza é o principal mercado consumidor dos caranguejos piauienses
COTIDIANO
"Devido a cata durante o período de reprodução dos caranguejos, o Ibama instituiu o período de defeso. O período reprodutivo dos caranguejos se dá em três momentos nos meses de janeiro, fevereiro e março, a cada 30 dias, um período de acasa-lamento que dura cerca de três dias. A variação se dá em função das condições climáticas, fases da lua, renovação de água doce no estuário e fluxos da maré. A proibição já começa a apresentar resultados positivos.O Escritório Regional de Parnaíba em parceria com a APA do Delta e a Reserva Extrativista estão desenvolvendo atividades de fiscalização e de educação ambiental visando dar cumprimento a Portaria que estabelece o defeso do caranguejo-uçá.O caranguejo-uçá é bastante apreciado nas praias e restaurantes do litoral brasileiro. Da região do Delta do Parnaíba se abastecem os centros de Fortaleza e Teresina. Cerca de 40 mil cordas, com quatro indivíduos, saem semanalmente de Parnaíba.A exploração do caranguejo-uçá no Nordeste brasileiro reveste-se de grande importância social, já que dela se ocupa um grande contingente de pessoas residentes em áreas costeiras próximas aos manguezais. Sua captura e sua comercialização geram milhares de empregos, diretos e indiretos, nas comunidades pesqueiras das zonas de estuário onde a pesca apresenta aspectos muito primitivos.A comercialização do caranguejo-uçá como petisco em bares e restaurantes nas áreas turísticas do Nordeste é um dos atrativos da culinária local, dando sustentação a bares e restaurantes temáticos bastante apreciados pelos turistas.A cidade de Fortaleza é o principal mercado consumidor, com um consumo médio estimado em 75 toneladas/mês. Registram-se, também, Brasília e Rio de Janeiro.
Fonte: Diário do Povo
"Devido a cata durante o período de reprodução dos caranguejos, o Ibama instituiu o período de defeso. O período reprodutivo dos caranguejos se dá em três momentos nos meses de janeiro, fevereiro e março, a cada 30 dias, um período de acasa-lamento que dura cerca de três dias. A variação se dá em função das condições climáticas, fases da lua, renovação de água doce no estuário e fluxos da maré. A proibição já começa a apresentar resultados positivos.O Escritório Regional de Parnaíba em parceria com a APA do Delta e a Reserva Extrativista estão desenvolvendo atividades de fiscalização e de educação ambiental visando dar cumprimento a Portaria que estabelece o defeso do caranguejo-uçá.O caranguejo-uçá é bastante apreciado nas praias e restaurantes do litoral brasileiro. Da região do Delta do Parnaíba se abastecem os centros de Fortaleza e Teresina. Cerca de 40 mil cordas, com quatro indivíduos, saem semanalmente de Parnaíba.A exploração do caranguejo-uçá no Nordeste brasileiro reveste-se de grande importância social, já que dela se ocupa um grande contingente de pessoas residentes em áreas costeiras próximas aos manguezais. Sua captura e sua comercialização geram milhares de empregos, diretos e indiretos, nas comunidades pesqueiras das zonas de estuário onde a pesca apresenta aspectos muito primitivos.A comercialização do caranguejo-uçá como petisco em bares e restaurantes nas áreas turísticas do Nordeste é um dos atrativos da culinária local, dando sustentação a bares e restaurantes temáticos bastante apreciados pelos turistas.A cidade de Fortaleza é o principal mercado consumidor, com um consumo médio estimado em 75 toneladas/mês. Registram-se, também, Brasília e Rio de Janeiro.
Fonte: Diário do Povo
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