Foto: Nathan Gomes/TV Cidade Fortaleza Um incêndio de grandes proporções atingiu a sucata Chico Alves, no bairro Monte Castelo, em Fortaleza, e mobiliza, neste momento, várias equipes de emergência. As chamas começaram por volta das 23h50 desta quarta-feira (24), véspera de Natal, e se alastraram por todo o estabelecimento. De acordo com relatos de moradores à equipe da TV Cidade Fortaleza/Record, o fogo teria começado após a explosão de fogos de artifício nas proximidades. Um dos artefatos atingiu um carro velho que estava estacionado dentro da sucata, dando início às chamas, que se espalharam rapidamente. Gcmais
Especialista fala da relação direta entre ingestão de carboidratos e células cancerígenas com base no caso de Marcelo Rezende
O médico capacitado no acompanhamento e orientação nutrológica, Fernando Guanabara, lembra que o câncer é uma doença de base inflamatória à espera de um ‘gatilho’
Após o apresentador Marcelo Rezende ter anunciado que abandonaria o ciclo de quimioterapias e continuaria a luta contra o câncer por meio de uma dieta específica, sem a ingestão de carboidratos, a dúvida surgiu: qual relação direta entre câncer e açúcar? A dieta restritiva é uma boa opção para o tratamento da doença?
Para o doutor Fernando Guanabara, que atua na área emagrecimento, performance e longevidade e é capacitado no acompanhamento e orientação nutrológica, o tema é polêmico e deve ser estudado com particularidade. De início, Guanabara explica que todo carboidrato se transforma em açúcar, assim, todo produto final é a glicose.
“Quanto mais açúcar a gente tem, mais ele se acumula dentro da célula cancerígena. Nessa relação de glicação se ativa o receptor age e isso resulta na inflamação. O câncer é uma doença de base inflamatória. Claro que o paciente tem que ter a predisposição genética. Mas aí a célula cancerígena precisa de um gatilho e o gatilho é essa inflamação”, conta o médico ao falar da importância em controlar a ingestão de carboidratos.
Guanabara lembra que a dieta com zero carboidratos no tratamento do câncer não é ‘receita de bolo’. Ou seja, cada paciente e cada doença deve ser tratada com particularidade, sem cometer radicalismos. “Depende de cada caso e do estágio da doença. O fato é que uma boa alimentação melhora a imunidade e o tratamento convencional tem de ser respeitado”, ressaltou.
O caso
Marcelo Rezende luta contra o câncer de fígado e do pâncreas. Sua dieta é rica em proteínas e gorduras acompanhada por Lair Ribeiro, cardiologista e nutrólogo responsável por difundir a técnica no Brasil. O apresentador chegou a fazer apenas uma sessão de quimioterapia ao descobrir a doença, em abril de 2017. Após isso, aposta na dieta alternativa e em retiros espirituais.
