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Prefeito Sarto fiscaliza ações de limpeza e terraplanagem no Álvaro Weyne e anuncia projeto de urbanização

  Orçadas em cerca de R$ 9,9 milhões, as obras têm prazo de execução de 12 meses   COMPARTILHAR   “A Prefeitura de Fortaleza tem um belíssimo projeto de urbanização para a área, com recurso já garantido e empresa licitada", informou Sarto (Foto: Tainá Cavalcante) O prefeito Sarto fiscalizou, nesta quinta-feira (18/04), as ações de limpeza e terraplanagem iniciadas hoje no bairro Álvaro Weyne. O local virou ponto de descarte irregular de lixo e representa um risco para a saúde, já que favorece a proliferação de mosquitos. A Prefeitura de Fortaleza elaborou um projeto de urbanização, que inclui a construção de um letreiro na entrada do bairro. As obras vão contemplar uma área de 30 mil m² localizada entre a rua José Acioli e a av. Dr. Theberge. De acordo com Sarto, a lama e o excesso de lixo representam um risco de proliferação de mosquitos. “Nós temos aqui um depósito irregular de lixo e a água está quase a um metro de profundidade, com lixo e lama, um risco iminente de epidemia de

Dia Mundial da Obesidade: HRN promove acompanhamento nutricional de pacientes obesos com comorbidades

 

Nesta sexta-feira, 4 de março, comemora-se o Dia Mundial da Obesidade, condição associada diretamente ao risco de doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão, dislipidemias (gorduras no sangue) e ao surgimento de alguns tipos de câncer. Atento a estas questões, o Hospital Regional Norte (HRN), vinculado à Secretaria da Saúde do Ceará (Sesa) e administrado pelo Instituto de Saúde e Gestão Hospitalar (ISGH), realiza o acompanhamento nutricional de todos os pacientes assistidos pela unidade.

Logo na admissão do usuário, é realizada uma avaliação individual. “A partir dos aspectos clínicos, as doenças de base e as comorbidades, como hipertensão e diabetes, é realizada uma triagem nutricional”, explica a gerente de Nutrição do HRN, Patrícia Narguis Grun. De acordo com a profissional, também é feita uma antropometria, com a medição das dimensões físicas como peso e altura, a partir da qual é traçado um diagnóstico.

“Avaliamos se a condição de saúde do paciente pode comprometer o seu estado nutricional e fazemos um planejamento do cardápio com a inclusão de suplementação alimentar, se necessário”, completa Grun. Para fechar o diagnóstico, os nutricionistas também dialogam com a equipe multiprofissional.

Os cardápios promovem uma reeducação alimentar com inclusão de frutas e verduras, redução de gordura saturada, controle de ingestão de sal e açúcar, além de incremento na ingestão de proteínas e gorduras saudáveis. “Cada paciente tem o seu cardápio planejado e calculado para a sua necessidade”, explica a nutricionista.

Obesidade

Em geral, a causa da internação do paciente no HRN não é a obesidade, mas as doenças associadas. “É uma doença que anda de mãos dadas com a diabetes, a hipertensão, a dislipidemia. É um estado inflamatório”, explica Patrícia Grun.

Os pacientes que têm comorbidades recebem orientações para seguir a dieta em casa. “Na alta hospitalar, eles são orientados verbalmente pelos nutricionistas e por escrito sobre como deve ser a alimentação para o controle das comorbidades e da obesidade ou da patologia de base pela qual o paciente foi admitido”, explica a nutricionista do HRN, Katharyna Brandão.

Hipertensa, diabética e com obesidade grau 1, a aposentada Maria Helena Dias, 71, já se acostumou à comida com pouco sal e pouco açúcar. A paciente está em sua terceira cirurgia no HRN em virtude de complicações da diabetes. “A comida aqui é ótima, de três em três horas, sem gordura”, relata. Maria Helena afirma que tenta levar os ensinamentos da dieta para seu dia a dia no retorno para casa. “Como pouco, sem exageros. O que eu posso comer igual meus filhos preparam, mas, às vezes, na casa da gente não tem tudo o que tem aqui”, diz.

Cardápios

O refeitório do HRN também contempla opções saudáveis para os colaboradores e acompanhantes. No cardápio, são oferecidas saladas, verduras e frutas, garantindo qualidade e menor volume de calorias. Diariamente, são servidos dois tipos de salada: uma crua e outra cozida com ingredientes como acelga, alface, cenoura ralada, macaxeira e batata doce. Também há três opções proteicas, uma das quais grelhada ou assada, outra cozida e uma terceira como um prato. Todos os temperos são naturais e produzidos pela equipe da cozinha do hospital.

Patrícia Narguis Grun explica que a alimentação influencia diretamente no bem-estar dos pacientes. “A qualidade nutricional atua na funcionalidade fisiológica e na saúde mental”, garante. “Temos um olhar de segurança dos alimentos, mas também buscamos o sabor e a apresentação dos pratos”, ressalta. 

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