Ao longo dos anos, os Estados Unidos perderam relevância na pauta de comércio do Brasil. De 2001 a 2024, a participação americana no total de exportações brasileiras regrediu de 24,4% para 12,2%, ou seja, caiu praticamente à metade. Os números que mostram esse comportamento fazem parte do Indicador de Comércio Exterior (Icomex), estudo mensal do Instituto Brasileiro de Economia (Ibre) da Fundação Getulio Vargas (FGV), divulgado nesta segunda-feira (14). Enquanto a participação americana nas nossas exportações caiu 51%, a da China, atualmente o principal parceiro comercial do Brasil, aumentou mais de oito vezes, indo de 3,3% para 28% no período de 2001 a 2024. A União Europeia com menos 44% e a América do Sul, menos 31%, também perderam espaço para o gigante asiático no intervalo de 23 anos. Mesmo com esses dois grupos de países perdendo participação, ainda ficam na frente dos Estados Unidos. Participação nas exportações brasileiras: China: 28% União Europeia: 14,3% América do Sul...
Para tornar as ceias de Fim de Ano ainda mais especiais para seus clientes, o Extra preparou um cardápio prático e com preços bastante acessíveis. Os consumidores já podem começar a fazer as suas encomendas. A rede também disponibiliza duas opções de kits. O Clássico, que serve seis pessoas e é composto por uma unidade de chester com farofa rica, 1 kg de arroz com passas e castanha de caju, 700g de salpicão de frango e uma unidade de torta de palmito (aproximadamente 530g), custa R$ 219,00. Neste kit, a refeição sai aproximadamente R$ 36,50 por pessoa.
Já o kit Boas Festas serve quatro pessoas, é composto por uma unidade de lombo assado (1,1 kg), 1 kg de arroz a grega, 500 g de farofa crocante de banana e 700g maionese de legumes e custa R$ 109,00. Nesta opção, a ceia sai, aproximadamente, R$ 27,25 por pessoa. Para o Natal, as encomendas podem ser feitas na Rotisserie das lojas (confira abaixo as unidades que oferecem o serviço na sua região) até o meio-dia de 22/12. Para o Ano Novo, o prazo é até às 12h do dia 29/12.
Confira o cardápio:
Entradas
Bolinho de Bacalhau Português (bolinho de bacalhau do porto, batata e cheiro verde)
Maionese de Legumes (salada a base de maionese e vegetais cozidos no vapor)
Salpicão de Frango (salpicão tradicional de frango desfiado, com cenoura, salsão e maçã)
Salada de bacalhau com Grão de Bico (refogado de pimentões, bacalhau lascas, batata e grão de bico, guarnecido com azeitonas)
Cuscuz de sardinha (cuscuz de sardinha e vegetais)
Rabanada (pão banhado em leite condensado com leite e ovos, fritos e polvilhado com açúcar e canela)
Acompanhamentos
Torta de Bacalhau (Massa crocante e recheio cremoso de bacalhau)
Torta de Frango (Massa crocante e recheio cremoso de frango)
Torta de Palmito (Massa crocante e recheio cremoso de palmito)
Arroz com Passas e Castanha de Caju (arroz, com castanha de caju e uvas passas)
Arroz à Grega (arroz com cubos de vegetais)
Farofa Rica (farofa salgada com pimentões, azeitona preta fatiada, cenoura, bacon e linguiça calabresa)
Farofa Crocante de Banana (farofa doce de banana, ameixa e peito de chester)
Lasanha de Bacalhau (massa de lasanha, recheio de bacalhau, molho branco e mussarela)
Pratos principais
Pernil Assado (pernil suíno assado, decorado com abacaxi e alecrim)
Pernil Suíno Fatiado (pernil suíno assado fatiado, sem osso, decorado com abacaxi e alecrim)
Lombo Assado (lombo temperado assado acompanhado de molho madeira decorado com cebolinha e pimenta biquinho)
Tender Califórnia (tender decorado com fatias de abacaxi, figo em calda, ameixas e cerejas marrasquino)
Manta de Pernil à Pururuca (manta de pernil, assada a pururuca, decorada com abacaxi em calda, cerejas e alecrim)
Chester com Farofa Rica (chester assado, sob cama de farofa rica, decorado com louro e cerejas)
Peru Assado (peru assado, com pêssego, cerejas e ameixas secas)
Bacalhoada (bacalhoada ao forno com batatas, pimentões, cebola, azeitonas e ovos)